#
长海县市场监管局开展危化品行业领域特种设备安全专项检查

县市场监管局

2018-01-22

为切实做好岁末年初特种设备安全监管工作,按照县安委会有关文件要求,结合我县特种设备安全监管工作实际,县市场监管局于1月中旬组织开展了危化品行业领域特种设备安全专项检查活动。

这次检查以全县所有危化品储存、经营、运输企业。重点检查气瓶、危化品储罐、涉氨制冷压力管道等特种设备使用单位。一是开展涉氨制冷压力容器及液化石油气储罐的检查,重点检查容器本体是否完好和安全附件是否定期校验;二是对压力管道安全检查,加强对涉氨制冷压力管道、油气输送管道、燃气管网中压力管道安全监管,强化企业质量安全主体责任,推动企业建立岗位责任、隐患治理、教育培训、应急救援等工作。督促企业通过定期检验,排查压力管道存在的安全隐患等。三是检查气瓶充装和使用环节,严格杜绝充装超期未检、报废、翻新气瓶和非自有产权气瓶,严厉打击液化石油气中掺混二甲醚的违法行为等。

本次检查共出动执法人员14人次,检查涉及危化品行业特种设备使用单位22家,其中冷库19家,气瓶充装站3家。监察人员检查发现,在用涉氨制冷压力容器、液化石油气储罐及安全附件基本能够落实年度定期检验,总体运行良好。但也发现个别冷库涉氨制冷压力管道未经全面检验,执法人员给予下达《特种设备安全监察指令书》,责令限期整改。