#
长海县召开旅游业发展领导小组会议

县旅游局

2018-02-02

2月1日上午,长海县旅游业发展领导小组会议在县政府五楼会议室召开,县旅游业发展领导小组组长、县委书记方健伟主持会议。县旅游业发展领导小组全体成员参加会议。

会上,各镇主要领导分别汇报了2017年旅游品质提升工作主要做法和2018年旅游品质提升及特色小镇工作打算。县旅游局对长海最美景点、海岛特色美食及长海渔家等级评定情况进行了详细汇报。县旅游业发展领导小组副组长刘正斌、邹奕冰、曲学斌、于喜盛,县委统战部部长王丽英,分别结合我县实际,对2018年旅游工作提出相关意见和建议。县长蒋夙志从旅游环境改善、基础设施建设、游客服务质量等方面提出了具体意见,指出旅游品质提升,强调的是旅游服务品质,最注重的是游客的体验

县委书记方健伟对2017年各镇、各部门能够严格按照全县旅游工作部署要求、扎实工作、顺利完成各项旅游任务给予充分肯定。方健伟指出,2018年的旅游工作要继续按照“旅游兴县”战略部署,不断提高对旅游品质提升工作的认识。各镇要认真谋划,立足实际,狠抓落实。一是要加快推进长海渔家示范区建设工作,在原有建成示范区基础上通过合理规划、认真布局,因地制宜开发更多新的示范区;二是认真落实长海渔家品质提升支持措施,加大宣传力度,增强措施落实的水平和实际效果;三是特色小镇建设要按照“一业为主”的要求,突出资源优势,发挥我县渔业资源的鲜明带动作用;四是突出旅游节庆活动的特色性,提早谋划宣传方案,扩大宣传力度,不断开发新亮点,提升旅游节庆活动的对外影响力。

方书记要求,2018年要重点抓好长海渔家创评工作,严格把握标准长海渔家、精品长海渔家、主题长海渔家的创建标准,按照硬件必须达标,相关规定必须遵守,软件适当放宽的原则,高规格高质量地推进长海渔家品质提升;通过精心筛选,重点加大对特色突出的长海最美景点、海岛特色美食、长海渔家示范户及精品酒店的宣传推广力度,提升长海旅游的整体形象及游客满意度;积极与市旅发委进行沟通对接,做好旅游规划的相关推进工作;各部门要加强配合,树立全域旅游理念,着手设计长海县全域旅游发展规划。

方书记最后强调,长海旅游发展必须坚持“生态立县”、规划先行、品质保证。将保护生态作为首要原则,推进生态保护与旅游开发的有机结合;认识旅游规划的重要性,做到规划先行,充分发挥规划对旅游开发的指导性作用;突出特色,注重品质,以特色吸引游客,以品质留住游客,发扬“小火慢工”、持之以恒的工作精神,不断提升长海旅游的整体水平。