#
大长山岛镇长海县国防教育陈列馆实物及资料 征集启事

大长山岛镇人民政府

2018-02-12

尊敬的海岛群众、退伍老兵及社会各界友人:

为弘扬长征精神,传承红色基因,加强爱国主义教育,唱响社会主义精神文明建设主旋律,培养更多四有新人。大长山岛镇人民政府将建立长海县国防教育陈列馆并向全社会征集实物和资料。

一、征集内容和范围

(一)军用物品及资料

1.各朝代关于军事方面形成的圣旨、诏书、手谕、奏折、公报等实物或复印件。

2.抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期、社会主义建设等时期的军用物品(如军装、军帽、军鞋、水壶、望远境等)实物及相关资料。

3.反映军人生活的各种报刊、信函、日记、手迹等文字资料及有关照片等。

4.能够记载海岛驻军守岛卫疆的实物及资料。

(二)民用老物件及资料

1.所有吃、穿、住、用、行等方面能见证时代变迁、生产生活变化的具有一定纪念意义的实物 

 2.反映城乡变迁过程中,与人们生活工作相关的村落、厂房、楼院、道路等变化的资料和照片;反映人们劳动、婚姻、消费等社会活动和生产生活的资料和照片;反映踩高跷、闹元宵、祭海神、放鱼灯等人们从事传统民俗活动情况的资料和照片。

3.其他反映海岛各历史时期政治、经济、文化等方面具有典型民俗特点的资料和照片。

二、征集时间

2018年3月31日前。

三、征集方式

1.捐赠。对于主动捐赠实物和资料的个人及家属,将视数量多寡及珍贵程度,给予适当的奖励。

2.收购。对于个人所有具有社会保存价值的实物和资料,个人愿意出售的,将视具体实物和资料的价值,根据有关规定进行收购。收购价格面议。

3.复制。对于个人所有具有社会保存价值的实物和资料,不愿意捐赠、出售原件的,经与当事人协商同意,可捐赠、出售复制件。

4.寄存。如个人保存确有困难,本人愿意,我们可提供寄存服务,并与寄存者签订寄存方面的协议。寄存期间,大长山岛镇负责实物和资料的安全和保密。凡向我镇捐赠、寄存实物和资料的个人,对其实物和资料享有优先利用权。并可以对其实物和资料不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,我们将维护实物和资料捐赠、寄存人的合法权益。

三、联系方式

有意者可通过信函、电话、面谈等方式与大长山岛镇人民政府旅游办联系。

联系电话:39371166;       电子邮箱:dcslyb@126.com

联 系 人:李丽雁  张英杰

地    址:长海县大长山岛镇东山C园3号