#
长海县市场监管局积极开展环保督查

县市场监管局

2018-04-02

根据市局下发《关于按月上报中央环保督察组督察内容的工作进展情况通知》要求,长海县市场监管局结合本辖区实际,开展商品零售场所非法销售塑料袋专项整治。

根据“限塑”管理的有关规定和要求,加强对商品零售场所和个体业户的宣传教育工作,大力宣传《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》和《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》等有关规定及要求,提高商品零售场所对“限塑”管理的认识,进一步增强商品零售场所经营者、开办单位或出租单位的责任意识和自律意识,通过日常检查与专项检查、定期检查与突击检查相结合的方式,将“限塑”工作深入到到日常化、规范化管理之中。督促市场开办单位建立塑料购物袋的进货查验、索证索票、购销台帐制度,严格要求市场开办方与经营者不销售、不使用不符合国家标准的塑料袋,明确塑料购物袋有偿使用制度,明码标价,规范了市场开办方的管理行为和经营者的经营行为。经检查,本辖区未发现有野生动物或产品在市场上销售及废弃农膜回收利用

此次专项检查,共计出动车辆6台次,出动执法人员20人次,共检查商品零售场所126处, 共没收了不合格塑料袋600余个。考虑到涉及业户每户提供不符合国家相关标准塑料购物袋的数量很少,没有进行罚款,只是对相关业户进行了批评教育。在检查的同时,根据“限塑”管理的有关规定和要求,进一步加强了对商品零售场所宣传教育工作,引导和督促经营者和消费者自觉遵守“限塑”规定,不断增强环保意识。

在下一阶段工作中,长海县市场监管局将把督查内容的工作纳入日常工作中,采取明察暗访相结合的方式,加大监管力度,使这项工作逐步走上规范化轨道。