#
大长山岛镇东山社区全面推进垃圾分类减量工作

大长山岛镇人民政府

2018-04-12

为全面推进垃圾分类减量工作,东山社区狠抓工作落实,从试点小区辐射辖区整体,切实保障垃圾分类有实效、有常效。

一、确保两个到位,保障垃圾分类。
  健全机构、组织制度到位。成立了以书记为组长的垃圾分类减量工作领导小组,明确了具体责任,构建了社区、小组两级管理平台,建立了较为完善的垃圾分类组织管理体系,从组织和制度上抓好落实。

二、抓好有效载体,助力垃圾分类。
  (一)以分类指导志愿者为载体,增加张力。东山社区组建14人的志愿者队伍,他们每周在规定的作业时间段内,守候在辖区7个垃圾分类点,4月10日上午,志愿者们纷纷行动,守在垃圾点旁,及时提醒身边居民按要求分类,按规定准确投放,他们的提醒和示范指导效应能够高效地带动了一片区域的分类。
  (二)以中小学生为载体,增加引力。好习惯从娃娃抓起,好素质从小养成,“小手拉大手”的力量是无穷的,东山社区认真探讨了以学生为主导,以家庭为单位开展生活垃圾分类收集的效果,利用假期,经常性在中小学生中开展了“小手拉大手,垃圾分类我参与”的社会实践活动,鼓励学生积极参与生活垃圾分类收集专题社会实践活动。

三、强化三个突出,促进垃圾分类
  (一)突出宣传引导,营造浓厚氛围。为使居民充分了解掌握垃圾分类工作,通过专业培训和技术指导为前提,采取集中宣传、入户宣传层层发动,社区通过开展分类知识趣味竞赛、讲座、小报绘制等活动,使垃圾分类减量工作做到入耳、入脑、入心。还通过微信公众号、宣传橱窗等多种形式,加大垃圾分类工作宣传力度。

(二)突出细节实效,确保以居民为本。一是全面细致摸底,制定计划。在掌握居民户数的情况下,结合每个区域居民的基本情况,确定了推进的计划和步骤,选聘适当的分类志愿者,为推进工作打好了良好基础。二是建立分类台账,掌握分类情况。建立垃圾分类专项台账,对垃圾分类各项工作做到有记录、有分析、有研判,及时采取有效措施促进垃圾分类取得实效。

(三)突出监督考核,规范运行过程。为积极推动垃圾分类工作的顺利开展,东山社区制定了监管办法,对辖区各个垃圾分类投放点进行抽查、检查,对垃圾分类指导员在位情况、居民垃圾分类的效果等进行实时监督。