#
政府公文
长政办发〔2018〕18 号长海县人民政府办公室关于长海县学校体育设施向社会开放的实施意见

政府办文书科

2018-04-26

各镇人民政府,县政府各部门:

根据教育部、国家体育总局《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号)和大连市人民政府办公厅《关于大连市学校体育设施向社会开放的实施意见》(大政办发〔2012〕116号)要求,为进一步提高学校体育场馆利用率,更好地满足广大群众健身活动需求,经县政府同意,现就长海县学校体育设施向社会开放工作提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想

按照构建和谐社会的要求,在保障校园安全、维护校园环境、保证正常教学秩序的前提下,通过规范有序向社会开放体育设施,提高学校体育设施的利用率,发挥学校体育资源服务社会的功能,有效缓解全民健身活动需求与体育设施不足的矛盾,最大限度地满足群众的健身需求。

(二)基本原则 

1.政府统筹,多方参与。以政府为主导、以学校为主体,加强部门协作,引导社会力量积极参与,形成推动学校体育场地向社会开放的良好局面。

2.因地制宜,有序实施。努力创造条件,推进学校体育场地向社会开放工作。积极探索开放机制,采取切实可行的开放形式与服务管理方式,确保开放工作有序进行。 

3.校内优先,保障安全。学校体育场地要首先保证本校师生的教育教学需要和日常活动需求,优先向青少年学生和社会组织开放,加强安全管理,明确安全职责,形成学校体育场地开放的安全保障机制。

4.制度保障,长效运行。建立健全学校体育场地开放各项制度,完善长效管理机制,做到责任明确、人员落实、措施有力、管理到位,确保学校体育场地的合理利用。

5.服务公众,体现公益。明确服务对象,完善服务条件,建立健全服务规范,立足公益。

(三)主要目标

到2020年,基本建立管理规范、监督有力、评价科学的学校体育场地开放制度体系;基本形成政府、部门、学校和社会力量相互衔接的开放工作推进机制,为推动全民健身事业,提高全民身体素质和健康水平做出积极贡献。

二、开放办法

(一)基本条件。学校应积极创造条件向社会开放体育场地。向社会开放的学校体育场地应当具备以下基本条件:

1.有健全的安全管理规范,明确的责任区分办法和完善的安全风险防控条件、机制及应对突发情况的处置措施和能力;

2.在满足本校师生日常体育活动需求的基础上,应有向社会开放的容量和时间段;

3.体育场地、设施和器材等安全可靠,符合国家安全、卫生和质量标准及相关要求。

(二)开放范围。学校室外场地设施,如操场、球场、田径场跑道等。场地开放学校可根据情况,提出健康管理和安全使用场地设施的基本要求,明确各方责任。

(三)开放对象。学校体育场地主要面向本校学生、学区内学生、学校周边社区居民和社会组织开放。

(四)开放时间。学校的体育场地开放应在教学时间与体育活动时间之外进行。在课余时间和节假日优先向学生开放,并在保证校园安全的前提下向社会开放,可实行定时定段与预约开放相结合。国家法定节假日和学校寒暑假期间,学校体育场地应适当延长开放时间。开放具体时段、时长由各校根据实际情况予以明确规定。 

三、组织管理

(一)加强组织领导。为做好学校体育场地开放工作,我县成立由分管副县长任组长,教育、公安、财政等部门以及各镇政府主要领导为成员的学校体育场地开放工作领导小组。各成员单位职责如下:

县教育局负责学校体育场地向社会开放工作的指导和协调;会同各镇和公安等部门制定应急预案,完善校园安全保卫措施,落实开放学校的意外伤害责任保险;会同县财政局编制开放工作经费预算;负责学校体育场地设施的配置、维护、更新。 

县公安局负责指导、监督学校体育场地向社会开放的公共安全措施,辖区派出所开展开放区域和学校周边的治安巡查,及时处置影响学校体育场地正常开放的治安纠纷事件。

县财政局负责落实学校体育场地向社会开放所需管理人员、场地改造、设施维修更新、意外伤害责任保险等相关经费,完善资金投入机制,确保开放工作需要。 

各镇政府要成立以分管领导为组长的体育场地开放工作领导小组,加强对辖区内学校开放工作的领导和监督;按照属地管理原则,牵头协调学校体育场地开放过程中各类突发事件的处置工作,及时制止并处理故意扰乱公共秩序、损害场地设施等行为;安排开放工作配套资金,为辖区开放学校统一办理意外伤害公众责任保险,协调处理保险理赔事宜;要指定专人负责辖区学校的开放工作,会同学校制定开放工作方案、细则以及安全保障措施,开展宣传教育工作,有序组织和引导居民参加体育锻炼。

(二)健全工作机制。县教育局要结合实际,统筹推动学校体育场地向社会开放工作,建立健全开放服务规范和安全管理制度,实行组织、制度、责任三落实。各相关学校要完善安全保卫的相关规章制度和管理措施,制订突发事件应急预案,加强设施日常维护保养,落实相应的卫生和安全防护措施,保证设施的完好和正常,有效排除各类安全隐患,预防各类安全事故的发生。建立协同巡查机制,学校会同所在地民警对开放场地进行治安巡查,及时制止并妥善处置故意扰乱公共秩序、损害场地设施等行为,维护开放秩序。通过购买意外伤害险等方式,完善设施开放过程中的风险防范机制。 

(三)形成工作合力。各有关部门要高度重视,成立专项工作协调小组,扎实推进学校体育场地开放工作。各部门要加强协调、指导和检查,理顺工作机制,及时研究并解决学校体育场地开放过程中遇到的问题,确保校园安全稳定和教学秩序正常。 

(四)强化宣传教育。各镇政府要加大对学校体育场地开放相关政策的宣传和解读,引导居民遵纪守法,文明礼貌,爱护设施和环境,开展健康有益的体育活动。发挥体育社会指导员、志愿者队伍的作用,为全民健身提供科学指导,积极引导广大居民理解、支持和参与学校体育场地开放工作,积极营造科学健身、快乐健身的浓厚氛围。

四、保障措施

(一)加强学校体育场地设施建设。要加强公共体育设施建设的统筹和规划,加大学校体育场地设施建设力度,积极为学校体育场地向社会开放创造条件。公共体育设施尽可能建在学校或学校周边。

(二)加快场地开放管理人才队伍建设。县教育局、县文体广播影视局要对学校体育场地开放管理人员进行相应的业务培训,不断提高业务能力和水平。学校要组织体育教师和相关管理人员,积极参与场地开放活动服务工作。县文体广播影视局要引导社会体育指导员主动服务场地开放学校。积极鼓励具有特长的社区居民参与场地开放工作的志愿服务,发挥其在活动组织、技术指导等方面的优势。

(三)积极推进风险防控和安保机制建设。县教育局、公安局等部门要建立健全学校体育场地开放安全保卫工作机制,加强场地开放治安管理和安全保障。开放场地学校、公安派出所、周边村和社区要制定安保实施方案和突发事故紧急处置预案,落实安全风险防范措施,加强开放时段治安巡查,做好场地开放后的校园安全保卫工作。根据体育器材设施及场地的安全风险进行分类管理,防范和消除安全隐患。

(四)加大学校体育场地开放经费投入。县教育局要加大学校场馆设施建设与开放的经费投入,多途径筹措经费,不断改善学校体育场地设施条件,支持学校体育场地开放。县财政局要安排必要资金,支持学校体育场地对外开放所致场地日常运转和设施设备维修,加大对开放学校的补贴。

                                      

                               长海县人民政府办公室

                                 2018年4月25日

(此件公开发布)

 

 长海县人民政府办公室               2018年4月25日印发